Katastrophenschutz

Schneesturm, Überschwemmungen oder Massenkarambolagen: Muss vielen Menschen akut geholfen werden, kommt der Katastrophenschutz zum Einsatz.

Die ehrenamtlichen Helfer des Katastrophenschutzes sind zur Stelle, wenn die Kräfte des Rettungsdienstes und der Feuerwehr nicht ausreichen. Bund und Länder unterstützen die Arbeit der Malteser im Katastrophenschutz materiell und fördern mit einem finanziellen Beitrag die Einsatzfähigkeit.

Malteser und Behörden bilden eine bewährte Partnerschaft zum Schutz der Bevölkerung bei außergewöhnlichen Ereignissen.

Schnelleinsatzgruppe

"Leitstelle Emsland -
Einsatz für die Schnelleinsatzgruppe Papenburg -
Großbrand im Industriegebiet Nord -
Feuerwehr bittet um Unterstützung".

So oder ähnlich hört es sich an, wenn die Mitglieder der Schnelleinsatzgruppe der Papenburger Malteser über ihre Meldeempfänger zum Einsatz gerufen werden.

vielfältige Einsatzszenarien

Ob Betreuung und Verpflegung von Feuerwehreinsatzkräften, Sorge um Personen bei Evakuierungen, Suchdienste bei Vermissten oder Unterstützung des Rettungsdienstes bei Großschadenfällen mit hohem Verletztenaufkommen
die rund 30 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer sind für alle Fälle gerüstet und haben den Ernstfall immer wieder geprobt. Die Schnelleinsatzgruppe ist als anerkanntes Einsatzmittel in das Rettungskonzept des Landkreises Emsland eingebunden.

weitere Helfer(innen) gesucht

Für unsere vielfältigen Aufgaben suchen wir weitere Mitstreiter(innen) jeder Altersgruppe, gerne auch mit notfallmedizinischen und intensivpflegerischen Vorkenntnissen. Aber auch bei motivierten "Laien" sorgen wir für eine praxisgerechte, qualifizierte Vorbereitung auf ihre Tätigkeit.

Dienstabend: mittwochs, 20.00 Uhr, Dienststelle Flachsmeerstraße

SEG Flyer Download

Ihre Ansprechpartner vor Ort:

Heinz Bröring
Leiter Rettungsdienst